搜索

市人防办关于2019年法治建设工作情况的报告

来源:     |    作者: 市人防办      |     发布日期: 2019-12-24     |     [       ]

  

  2019年,人防办法治建设工作认真贯彻十九大及十九届四中全会精神,以法治政府建设和宣传教育工作为抓手,以规范行政执法工作为重点,强化履职尽责督导,有力地促进了人防行政执法工作。现将有关情况报告如下:

 

  一、积极开展人防法制宣传教育,为人防法治建设工作营造良好的社会环境

 

  人民防空建设和地震工作都需要全社会关心支持,需要各级领导的关怀和各职能部门的大力配合。只有在平时把工作做到位,才能在突发事件中更加有效地保障市民的生命安全。宣传教育就是让广大市民了解人防和防震减灾有关知识,关注人防和防震减灾工作,为人防和防震减灾事业发展营造良好的社会环境。

  1 、认真宣传贯彻十九届四中全会精神,推动人防依法治理工作的深入开展。

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高依法治国、依法执政能力”作出了专门部署,提出了明确要求,确定了当前和今后一个时期的努力方向、目标要求和重点任务。深入学习领会,深刻认识加快推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义,认真研究探讨人防法治建设,研究十九届四中全会精神对人防建设具有重大指导意义。我们坚持党管人防,坚持党对人民防空的绝对领导,进一步宣传贯彻第七次全国人民防空会议精神,推动人防地震与军民融合发展,与城市建设融合发展。我们结合人防专项治理成果和“不忘初心、牢记使命”专题教育活动调研成果,分析人防法治建设现状,谋划人防法治建设新的思路、新的举措,提高人防法制思维的水平,有力推动了人民防空法治建设工作。

  2 、大力开展防震减灾宣传周系列活动,推动人防地震融合发展。

  在5月6日-12日湖北省防震减灾宣传活动周期间,我市根据全省防震减灾工作部署,认真宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要指示精神,及时调整了防震减灾工作领导小组成员单位,召开了十堰市人防指挥部暨防震减灾领导小组工作会议,市委常委、常务副市长周峰、十堰军分区政委雷勇在会议作了重要讲话,对人防地震工作进行了安排部署。同时,举行了十堰市“5·12”防震避险疏散演练暨人防专业队伍点验活动。对信息防护、心理防护、医疗救护、防化防疫等10支人防队伍进行了整组点验;组织张湾区阳光小学1450余名师生紧急开展了防震疏散演练,在规定的时间内全校师生安全有序地疏散到安全场地;为科普示范学校授牌,授予十堰市张湾区阳光小学等11所学校为十堰市防震减灾科普示范学校并授牌。

  组织全市中小学校开展防震减灾宣传教育活动。一是开展了“六个一”活动,各学校组织师生观看了一部地震科普宣传片,举办了一次防震避险疏散演练,开办了一期防震减灾宣传专栏,各班级开展了一场防震减灾主题班会,安排学生完成了一份手抄报,办了一期地震知识黑板报。二是组织全市中小学校、中职学校师生参加十堰防震减灾知识、人防知识网上有奖竞答活动。全市中小学校幼儿园共45万名师生参加了防震减灾宣传活动。

  开展科普体验进校园和社区活动。一是与市教育局、市科协联合向张湾区阳光小学捐赠了《人民防空知识》《话说地震》《未成年人基本科学》等科普书籍共3000余册。二是联合市科协组织志愿者携带科普大篷车和16件科普宣传体验展品,走进张湾区阳光小学校园,为该校师生送去了“翻转的镜像”、“磁力传动摆”、“锥体上滚”等神奇的科学景象。三是联合市红十字会深入张湾区黄龙社区开展防震减灾知识宣传, 3名急救专家为社区群众进行了自救互救技能培训。协调市科协深入茅箭区二堰街办开展防震减灾知识宣讲活动。

  3、认真组织开展宣传月活动,积极营造良好的法治建设氛围。

  今年是《中华人民共和国人民防空法》颁布实施23周年,我们制定人防宣传月活动实施方案,组织实施了系列宣传活动。

  (1)全市统一行动进行防空警报试鸣放活动。9月21日,经市政府批准全市进行防空警报试鸣放活动,《十堰日报》、《十堰晚报》连续三天在报刊登了试鸣放公告,十堰电视台连续三天进行报道和字幕宣传,移动、电信、联通发布短信公告。各县市人防部门按市政府和市人防办要求,组织社区学校利用就近的防空地下室或空旷区域进行了疏散演练活动。东风公司人防办组织专武干部人防教育培训,并组织参加宣传活动,向社区居民和机关企事业单位职工发放《居民防空防灾应急手册》、人防法规宣传资料和防空疏散告知卡等,宣传人防地震政策,普及人防地震知识。

  (2)举行鄂陕两省人防指挥通信跨区域实战演练活动 。9月20在郧阳区举行鄂陕人防演练,组织人防机动指挥通信系统跨区域协同保障,40余辆人防机动指挥通信车、170余人参加了实战训练。陕西省人防办党组书记、主任王晓驰,湖北省人防办党组书记、主任许晓金,十堰市政府副市长陈诚同志现场观摩演练并提出要求。

  (3)举办鄂豫陕暨鄂西北协作联动区地震应急拉练。9月26日,我们在郧西县举办了鄂豫陕暨鄂西北协作联动区地震应急拉练,湖北省地震局副局长秦小军、河南省地震局副指挥长王维新、陕西省地震局副局长王彩云带领三省地震现场工作队,河南省南阳市、陕西省商洛市、湖北襄阳市、随州市、荆门市、十堰市等地防震减灾工作部门主要领导或分管领导和地震现场工作队以及随州市、十堰市所辖县市区防震减灾主管部门相关负责人共90人、24辆应急车辆、30余套设备参加应急演练。十堰市副市长王国恩,郧西县委副书记、县长查宏等领导参加了相关活动。拉练以实战为背景,不设脚本、不设预案,系统模拟了地震发生后的全过程、全要素的工作流程。随后召开了鄂豫陕三省地震联席会议、鄂西北协作联动区地震应急工作研讨会。

  (4)副市长王国恩专题调研全市人民防空工作。鄂陕两省人防指挥通信跨区域实战演练、鄂豫陕暨鄂西北协作联动区地震应急拉练,市委、市政府高度重视,分管领导亲自参加。副市长王国恩专题调研人民防空工作,听取人防和地震建设工作情况汇报,强调要深入贯彻习近平总书记关于人防工作的重要指示精神,全面落实总体国家安全观,牢固树立防空和防震减灾意识,大力推动人民防空和防震减灾事业高质量发展,努力建设强大巩固的现代人民防空和防震减灾应急救援体系,铸就坚不可摧的护民之盾。同时,要推动融合发展,坚持把人民防空和防震减灾发展规划纳入全市经济社会发展规划,突出抓重点项目建设,推动人民防空和防震减灾事业更高效益、更可持续发展。副市长王国恩还检查了直管人防工程的平战结合和安全生产工作。

  (5)在行风热线上宣传人防法律法规和人防知识。利用十堰广播电台行风热线栏目,办党组成员、副主任沈继华带队,工程科、指挥通信科负责人参加,与听众朋友电话互动,长达60分钟节目互动中宣传人防法律法规,特别是宣讲第七次全国人民防空会议精神,宣传湖北省政府令第358号《湖北省人民防空工程管理规定》,介绍了人防行政审批办事程序和政策规定,讲解人防警报试鸣放基本知识和组织疏散应注意事项。

  (6)举办全市人防行政执法培训班。对机关全体干部职工进行培训,请十堰市电子研究所所长苏平进行网络安全讲座、市司法局饶哲科长进行《加强执法监督,提高依法行政能力》讲座,研讨人防行政执法涉及的相关问题及应对措施;开展“以案说法”活动,解析郧西县人防行政复议和行政诉讼案,促进了全市人防行政执法进一步规范化。通过人防行政执法培训,相关法律法规的学习,进一步熟悉和运用行政执法程序,规范行政执法行为,提高了干部职工依法行政的能力和法制思维的能力。

  4、大力推进人民防空和防震减灾宣传“六进”活动。向全市市级领导、机关、企事业单位发送人防法律法规读本、人民防空和防震减灾宣传资料、居民防空防灾应急手册,有力促进了各级领导对人民防空和防震减灾工作的重视、各部门对人民防空和防震减灾工作的支持、广大市民对人民防空和防震减灾工作的关心。我办征订170份《中国人民防空》杂志,分别发送到市领导、党政机关、社会团体、各区、街办、社区和各级中学。东汽人防办督促各专业厂也分别征订《中国人民防空》。丹江口市、房县、郧县、郧西、竹山、竹溪人防办均订阅了30份,发放到相关领导和有关单位。将人防法律法规教育纳入党校干部培训、高等院校和社区教育内容,在党校开展了《国家安全和人民防空》专题讲座,将人防和防震减灾教育纳入社区物业管理人员的培训内容,多次在张湾和茅箭区物业人员培训班进行讲座,发放宣传资料。常年在十堰电视台直播十堰栏目和十堰日报、晚报、秦楚网等媒体开展人民防空和防震减灾宣传,在黄龙社区和艳湖社区、扶贫村及人防办大楼前建设宣传专栏,在办公楼走廊建设文化墙,在市青少年校外活动中心建设人防宣传教育基地,宣传人民防空和防震减灾法规知识。

  积极推进初级中学人防知识教育。与市教育局协商落实中学生人防知识教材发放工作,纳入中学教材发行中心统一配送,全市共发放人防知识教材15000本;与市青少年校外活动中心开展教研活动,进一步完善和丰富人防教育课件,推广运用《人防知识》辅导视频,充分运用教学辅助视频,推广省办人民防空知识教育“优秀教案”“优秀心得体会”评选成果,规范教学活动,确保学校人防知识教育扎实有效推进。组织中小学生进行防震减灾知识教育和应急疏散演练,开展科普体验进校园活动,将人防和防震减灾知识教育纳入青少年学生户外拓展训练重要内容,开展人防和防震减灾知识讲座,指导疏散演练,每学期有万余名中小学生接受人防和防震减灾知识教育。在十堰市职业高级中学组织学生进行紧急疏散演练。对房县城关中学、竹溪县城关镇第一中学、市实验中学、市青少年校外活动中心4所中学开展人防知识教育执法检查,并公开检查结果,推动了初级中学人防知识教育课的落实。这些形式多样、生动活泼的宣传,为人防和防震减灾事业发展创造了良好的社会环境,营造了浓厚的舆论氛围。

  5、积极宣传十堰人防地震建设,提升十堰人防地震形象。及时利用各种方式宣传十九届四中全会精神和第七次全国人民防空会议精神,在人防网页开辟宣传专栏,在党风政风热线专栏宣讲人防政策法规;5.12宣传周期间,与秦楚网和十堰晚报联合,利用秦楚网平台和微信公众号开展人民防空和地震知识有奖答题活动,十堰晚报整版进行我市防震减灾活动报道;与湖北日报进行战略合作,提升十堰人防宣传层次,我办精准扶贫工作、廉政教育、创文工作和“不忘初心、牢记使命”专题教育活动等在湖北日报和湖北日报客户端发表;与市电视台直播栏目长期限合作,扩大影响,5.12防震减灾宣传周活动、市人防办开展精准扶贫活动、人防开展国防教育月活动、鄂陕人防演练活动、鄂豫陕暨鄂西北地区地震应急救援等都及时进行了报道;与十堰日报合作 “建市70周年——铸就钢铁长城”被专版报道;在十堰党校进行《国家安全与人民防空》专题讲座,在东风公司人武干部培训班进行《坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾》专题讲座,宣传人防政策和法规。结合人防专项治理工作,督导县市人防加大专项治理问题整改力度,建立清单消号制度,指导县市区人防法治建设。充分利用5.12防震减灾宣传周、全民国防教育日、12.4宪法日等开展集中宣传,组织机关干部职工到广场进行法制宣传,主要领导亲自带队,讲解人防地震法律法规和政策,向市民发送人防地震法律法规读本、《十堰市居民防空防灾应急手册》、市民人防应急疏散卡和人防宣传资料,向广大市民宣传人民防空、防震减灾法律法规和政策。

  及时向上级报送十堰人防法制建设信息和理论研究成果,大力宣传人民防空建设成就,积极组稿在中国人民防空杂志、国家人民防空网、湖北日报、十堰各大媒体等宣传十堰人防,国家人民防空网、中国人民防空杂志每年都有多篇十堰人防系统的新闻,有力地向社会展示了十堰人防建设风采,提升了十堰人防形象。

 

  二、认真开展普法宣传教育,为人防地震法治建设工作打好基础

 

  积极推进“七五”普法工作,制定了“七五”普法规划和法治单位建设年度工作计划,并按计划组织实施。制定并下发了《2019年人防办干部职工学法计划》,组织全体职工进行集中学法和自学,请专家讲座法律法规;党组中心组多次组织学习有关法律法规、党内法律法规,党组书记邵际军亲自在职工大会上进行人防行政执法专题讲座,总师孙延奇进行了《习近平新时代中国特色社会主义重要军事思想探索》专题讲座,邀请了省地震局宣教中心主任邵忠明专家进行防震减灾专题讲座,请市司法局法治建设专家进行专题讲座等,领导干部坚持学法和述法制度,提高了政治素质和理论政策水平及依法执政的能力。组织全市人防干部职工观看警示教育片,多起人防领导干部滥用职权,受贿案及其他案例,全市人防干部职工受到了深刻法律教育和警示作用。

  整合人防地震无纸化学法平台,建立职工个人网上学习帐号,及时下发《市人防办关于开展无纸化学法的通知》,督导职工网上学法,交流学法经验,按规定学满2400积分,参加无纸化法制考试,并公布考试成绩。

  制定人防地震法律法规宣传实施方案,实施“谁主管、谁普法、谁执法、谁普法”责任制,制定实施方案,明确责任和任务,各相关部门充分履行岗位职责,开展对服务对象进行普法宣传,直属人防工程管理所多次进行消防技能培训和演练,多种方式向广大市民宣传法律法规。

  努力提高全体人防干部职工法制思维能力。领导干部带头讲法,利用中心组学习、政治学习、主题党日活动,进行法制讲座,引导大家认真学法,遵纪守法,树立法制思维。组织干部职工参加省人防办、省地震局的法治培训班学习,安排青年骨干参加有关部门组织的消防、工程建设、地震业务培训,参加全市普法工作培训,不断提高干部职工的履行职责的能力。坚守法律底线,领导班子决策之前进行合法性审查,人防各部门与有关单位或法人签订合同均坚持法律顾问审查制度,坚持大额开支、政府采购均报派驻纪检组审查等,较好地提高了法治思维能力。

 

  三、加大行政执法工作力度,进一步落实法治政府建设目标任务

 

  1、大力推进“三项制度”的实施。我们制定了人防办实施“三项制度”方案,按方案稳步推进,清理了人防执主体、人防行政执法重大执法事项清单目录、人防行政执法人员资格目录清单,进行了上报和公示,开展了重大行政执法决定合法性审查工作,对3个行政处罚项目进行了合法性审查,出具了合法审查意见书。行政执法全过程记录正在进行实施,基本完成了行政执法室和移动执法记录仪的设备购置。行政执法公示制度、重大行政执法决定合法性审查制度、行政执法全过程记录制度的实施将极大提高人防行政执法的水平。

  2、继续聘请法律顾问。完善法律顾问职责,明确法律顾问为行政执法工作提供法律咨询、配合处理违法案件、参与人防法制宣传,对民事和行政案件提出指导性意见,对人防行政执法重大决定和人防重大决策进行合法性审查。修订法律顾问制度,明确规定凡以单位名义作出的重大决策、重要文件,事先要经法律顾问对其合法性进行审查,新签订的各种合同事先必须经过法律顾问审查。利用法律顾问优势,有针对性地指导我办执法人员在执法过程中应注意细节,提高人防行政执法工作质量。

  3、举办人防干部职工行政执法培训。我办组织了两期法制培训:一是人防办主任邵际军对全体干部职工进行人防行政执专题讲座,全面分析我市人防执法现状,明确指出行政执法存在的问题,并以具体案例对比分析。二是12月12-13日进行为期两天的法制培训,请社会知名专家授课,相关科室负责人交流,开展以案说法活动--分析郧西县人防行政复议诉讼案,全市人防执法人员相互探讨我办拟制的“一规则五制度”,研讨人防行政执法文书、程序,完善执法流程,有针对性地解决人防行政执法的难点和困惑。

  4、开展人防专项治理工作。人防专项治理工作实际上主要是人防行政执法工作的专项治理,执法不严、执法不公、审批减免利益输送,引发执法之中的腐败问题,给国家造成重大损失。在纪委的领导下,我们制定专项治理实施方案、查找存在的问题,对十八以来的行政执法审批项目一一进行核查,查找所有存在的问题,并认真分析,制定详细整改方案,边整边改,一月一报,所有审批项目接受有关部门的审计,建立问题整改清单销号制度,及时进行通报,对未按时完成整改的问题,专门向纪委汇报。

  5、开展人防地震部门政策法规和规范性文件清理工作。

  成立清理工作专班,制定清理工作实施方案,明确任务,按要求进行人防和地震建设相关法律法规和规范性文件进行清理。一是清理人防地震部门相关政策法规,为机构合并职责界定和人员调配提供决策参考,为行政审批服务建立联合协调机制提出合理建议。二是负责对省政府规章358号令进行认真研究,提出了我市人防的修改建议,省司法厅和省人防办联合到十堰进行了《湖北省人防工程管理规定》调研,市财政、住建、发改、自规、卫健、教育等部门有关负责人参加了调研活动,各部门都提出了合理的建议,省联合调研组充分肯定了十堰提出的修改建议。三是对人防和地震部门合并后,市政府出台有关人防和地震部门的规范性文件,以及两个单位印发的规范性文件﹙包括行政审批流程、行政执法流程﹚进行清理。四是清理行政执法主体资格和执法人员名录,公示人防执法主体资格,建立人防行政执法人员库,为“双随机一公开”执法抽查提供执法人员信息。五是公布清理结果,通过人防网站、报纸等媒体向社会公布清理结果。

  6、完善人防行政执法制度建设,建立长效机制。一是建立人防行政处罚“一规则五制度”,征求上级人防主管部门和市司法部门的意见,并在法制培训中进行认真的讨论。二是完善了市人防案件审理制度,明确案审会主要职责,不定期召开案审会,研究重大行政执法决定,出台案审会会议纪要。三是进一步健全行政复议制度,制定行政复议基本程序,规范行政复议行为;完善行政执法听证工作,制定听证程序。四是强化行政执法问责,坚持了执法人员持证上岗,执法必须两人以上,亮证执法,全过程记录,对执法过程出现的违法执法行为和过错执法行为进行追责,今年2名工作人员因执法过错受到行政处分。

  7、行政执法工作取得了新的突破。一是行政处罚实现了零的突破,对紫阳花园项目、龙津大厦二期工程违法案件实行了行政处罚。二是对人民医院综合楼项目和彪炳广场项目申请法院强制执行,督促两个单位缴纳了人防易地建设费,我办撤销强制执行申请;对十堰市万盛置业房地产有限公司白浪方块村集中安置项目、十堰市聚朋房地产有限公司安置商业项目、十堰市垲鑫房地产有限公司银河山庄项目申请法院强制执行。三是开展了行政复议工作,受理郧西县广厦房地产有限公司行政复议申请,并依法依规进行了行政复议,郧西县广厦房地产有限公司不服行政复议决定,向郧西县人民法院提起了行政诉讼,我办作为第二被告出庭应诉。四是对行政执法重大执法决定进行合法性审查,清理人防地震行政执法重大决定事项目录清单,并对3起行政执法重大决定进行了合法性审查。

  一年来,在各级党委政府的领导下,我办法治建设工作取得了一定成绩,但也存在很多不足之处。在今后的工作中,我们将严格按照十九届四中全会的要求,固强补弱,认真抓好各项工作落实,努力提高我市人防依法行政工作水平。

  

 

                                                                           十堰市人民防空办公室

                                                                               2019年12月12日

  

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059