搜索

十堰市人防办2019年普法工作计划

来源:     |    作者: 市人防办      |     发布日期: 2019-08-06     |     [       ]

  

  2019年是新中国成立70周年,十堰市建市50周年,也是“七五”普法实施阶段的最后一年。我办普法依法治理工作的总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,大力实施人防“七五”普法工作规划,深入推进“谁执法谁普法”普法责任制,创新普法方式,弘扬法治文化,深化人防依法治理和法治创建,为全面依法治市和人防法治建设营造浓厚法治氛围,为十堰经济社会高质量发展作出积极贡献,为深化法治人防建设夯实基础。

 

  一、提高政治站位,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

 

  1. 认真学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国的重要论述和讲话,通过专题学习会、专家辅导、党组理论学习中心组学习等形式,深刻学习领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,真正用新思想新理念新战略武装头脑、指导实践、推动工作。结合新中国成立70周年、十堰建市50周年,大力宣传我市法治建设成果,宣传人防法治建设成就。

  2. 认真开展宪法宣传教育活动。参加“宪法百日宣讲”“宪法进万家”活动,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,将宪法精神进精准扶贫村、网络、机关和事业单位。积极组织人防干部职工参加2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,让人民群众真诚尊崇宪法,主动运用宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。

  3. 认真开展党内法规学习宣传教育。深入学习习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,加强新颁布的《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和《监察法》的学习宣传。加强党建引领与法治建设的相互融合相互促进,结合第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,组织全办职工参加市普法办、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等部门举办的以党章党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动知识竞赛。

 

  二、开展“法律六进”活动,深入推进法律法规的宣传教育

 

  4.落实“法律进机关”活动。深入开展以宪法宣传为主题的法律宣传活动,认真落实国家机关工作人员学法用法、任前考法、年终述法、向宪法宣誓等制度,把法律知识,特别是党纪党规纳入党支部日常学习计划和党组中心组学习内容;开展《十堰市中心城区山体保护条例》《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》等地方性法规规章学习宣传活动。组织开展“读书学法”、“法治故事会”等活动,加强机关法治文化建设。

  5.落实“法律进乡村”活动。把法治宣传与精准扶贫工作结合起来,开展精准扶贫法治宣传教育活动,做到“八个到乡村”即法治宣传队伍到乡村、法治宣传资料到乡村、以案释法到乡村、法治讲座和法律咨询到乡村、法治文艺到乡村、法律援助和法律顾问到乡村、人民调解落实到乡村、公共法律服务到乡村。

  6.落实“人防、地震进社区”活动。重点推进社区人民防空和地震知识宣传,在十堰电视台等传媒开展人民防空和地震知识宣传,发放相关资料;在黄龙社区进行创文法治宣传,与汉江街办开展共建活动宣传人民防空和地震知识,与东风公司联合进行人防宣传教育活动。

  7.落实“法律进学校”活动。积极推进初级中学人防和地震知识教育,对全市初中二年级学生发放人防知识教材,组织开展人防、地震知识教学研究;将人防和地震知识教育纳入青少年学生户外拓展训练,组织学生进行紧急疏散演练。

  8.落实“法律进企业”活动。重点指导东风公司人防工作的开展,深入推进人民防空教育和人防、地震法制宣传;积极向房地产开发公司宣传人防和地震相关政策,指导工程建设与管理。

  9.落实“法律进单位”活动。重点是积极引导职工开展学法用法活动,定期组织职工参加法律知识学习培训,提升职工法律意识和依法办事的能力;通过公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式,积极向社会宣传与本单位业务相关的法律法规知识;设立面向公众的法治宣传橱窗或宣传栏,定期组织开展宣传活动。积极开展法治人防创建活动,建立健全普法工作制度。按照“七五”普法规划要求,结合本单位实际,研究制定法治宣传教育的学法制度、考核制度、检查制度和落实措施。推进法治宣传教育的经常化、制度化。组织开展国家宪法日法治宣传系列活动。做好“12.4”国家宪法日活动专题宣传。开展5.12地震宣传周和9月份人防宣传月活动。

 

  三、强化人防系统干部职工的学法用法

 

  10.突出领导干部、公务员学法用法。坚持把领导干部带头遵法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,落实《完善国家工作人员学法用法制度》,使干部、职工遵法学法守法用法由一般性号召变成制度约束。推进党组理论学习中心组集体学法,国家工作人员日常学法、法治培训、新任职干部法律考试等制度的落实。组织好国家工作人员2019年度无纸化学法统一考试工作。认真组织开展宪法宣誓,举办“七五”普法干部培训,以提高人防干部法治化管理水平。

  11.推进精准普法,落实普法责任清单。制定2019年度普法责任清单。加强督办落实,及时上报信息、季度工作进行情况,推动普法责任清单落实到位。开展述法履职报告评议活动,切实增强责任意识、履职意识。

  12.开展以案释法,普法与执法有机融合。制定实施普法责任制,规范普法工作。推进全程说理式执法。开展行政执法人员、律师等以案释法制度,通过预防职务犯罪专题讲座、参观警示教育基地、庭审直播等普法形式,使人防执法、法律服务等法治实践的过程成为向广大群众普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

 

  四、积极推行“谁执法谁普法”普法责任制

 

  13.落实“谁执法谁普法”普法责任制。实行普法责任清单制度,制定人防、地震法律法规普及宣传实施方案,督促机关各部门、事业单位落实普法责任和年度行动计划。建立落实普法责任制联席会议制度,统筹协调落实“谁执法谁普法”普法责任制相关工作。加强普法工作特别是“谁执法谁普法”普法责任制考核和验收工作。

 

  五、认真谋划社会主义法治文化建设

 

  14.扎实推进法治文化建设。积极组织开展“我与宪法”微视频、法治征文、法治动漫微电影等多种形式的法治文化作品创作,参加省人防法治文化建设活动,参加市法治文化作品、栏目、节目评选活动。鼓励法治文化爱好者积极参与法治摄影、书法、绘画等法治文化作品创作和展示。

  

  

  

  

  2019年5月19日   

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059