十堰市人民防空办公室

市人防办:快速应对地震震情 做好防震减灾工作

日期: 2022-05-10 16:00:27
张波
来源: 十堰市人防办

5月9日凌晨,警报声骤然响起,十堰市地震台自动速报软件显示05时42分18.6秒竹山县发生M2.0级地震。

值班人员根据经验判断,该地震可能造成局部有感,于是迅速报告分管领导,党组成员、总工程师孙延奇第一时间指示地震台与湖北省地震台值班室联系,进一步准确获取省台网确定的地震三要素信息,做好群众来电接听,同时通知监测预报科和地震监测预报人员立刻上岗,按照《十堰人防办地震应急预案》分工开展震情应对工作。

05时50分,相关工作人员在接到通知赶往办公室的途中立即与竹山县应急局相关人员电话联系,要求上报收集群众有感信息和有感范围。竹山县应急局立即与震中区附近的乡镇负责人联系,了解当地群众有感情况。

07时30分,据竹山县上报的城关镇少数人员有感其他乡镇无震感的相关报告,监测预报科起草完成震情报告并经分管领导审阅后上报市政府总值班室。

09时00分湖北省地震局组织专家开展省、市、县联合会商,相关专家就后续地震趋势进行了研讨。之后,分管领导指示市地震台继续做好后续震情监视工作,对余震序列做好统计编目,相关科室与湖北省地震局和竹山县保持联系,形成完整详实的工作报告,完成后续处置工作。

10时30分,市人防办组织全体人员在指挥中心再一次进行了地震应急室内演练,进一步熟悉应急预案,为应对地震灾害提供可靠保障。

据悉,2019年机构改革以来,市人防办高度重视地震台、站建设,在人防办办公楼建设了地震台,配齐了值班人员,保证了24小时地震监测不间断。由于我市属秦巴地区地震断裂带,为确保地震监测工作准确无误,人防办加强了地震值班管理和应急队伍建设,制定了《十堰人防办地震应急预案》,时刻关注地震灾害的发生,多次进行地震应急演练。

在5.12防灾减灾日来临之际,市人防办积极履行市防震减灾领导党小组办公室职责,联合市教育局组织消防、卫生、科协、中小学校等单位等单位开展"十堰市5.12防震减灾应急演练"活动。


责任编辑: 市人防办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。