搜索

十堰市五堰小学开展地震应急疏散演练活动

来源: 人防办     |    作者: 崔敏      |     发布日期: 2021-05-11     |     [       ]

今年5月12日所在周是我省第十个防震减灾宣传周,5月10日下午,十堰市人防办以此为契机联合市教育局、市科协、市文明办、茅箭区教育局、应急管理局等单位于深入十堰市茅箭区五堰小学检查指导学校地震应急疏散演练,全校3100余名师生参加了活动。

演练现场,随着地震警报拉响,二楼及以下的班级学生,在老师的带领下,迅速撤离到操场;三楼及以上班级学生在老师的指导下,蹲下身子,迅速躲到桌下或墙角,双手交叉护头,第二次警报响起时,老师的指挥和带领下,学生护头、低腰、快步,列队按照疏散线路,迅速有序地撤离到学校操场“安全地带”。经人数统计报告,3100余师生4分23秒全部安全有序撤离到了操场。“通过演练,增强了全体师生的防震避险安全意识,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力”五堰小学副校长龚磊表示。这是五堰小学应对突发事件的一次实战演练,也是全市中小学生开展一系列防震减灾宣传活动的一个精彩缩影。

演练活动结束后,市人防办在学校会议室组织相关单位召开了防震避险疏散座谈会。座谈会上,大家充分肯定了演练活动,提出了进一步规范防震避险的建议:一是加强常态化训练,引导师生掌握正确的躲避方式、姿势和高楼层疏散的方法,二是在确保安全的情况下,逐步缩短疏散的时间。最后市人防办、市教育局、市科协向学校赠送了地震避险知识手册、居民防空防灾知识手册、科学素质知识等读本400册。