搜索

我市进行防空警报试鸣放活动

来源: 市人防办     |    作者: 余博      |     发布日期: 2020-09-21     |     [       ]

为增强市民居安思危、常备不懈的国防观念和防空意识,提升市民对防空警报音响的识别能力,检验防空警报系统的性能效果,提高城市综合防护和应对重大灾害及突发事件的能力,9月19日上午8时至8时30分,市人防办组织开展了防空警报试鸣活动,全市人防固定警报器、车载移动警报器同时鸣响。

防空警报是城市人民防空的重要组成部分。平时用于防灾救灾和突发情况下的灾情预报和紧急报知;战时用是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本信号报知手段,是在城市受到空袭威胁时提醒人们进行疏散掩蔽的行动信号。加强人民防空警报建设,对提高人民防空战备水平,保障人民生命财产安全具有十分重要的意义。

每年9月的第三个星期六是全民国防教育日。根据《中华人民共和国人民防空法》的有关规定,经当地人民政府批准,县级以上人民防空主管部门均应组织开展防空警报试鸣活动。警报试鸣依次为预先警报、空袭警报、解除警报。其中预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间为3分钟;解除警报:连续鸣放一长声,时间为3分钟。

本次警报试鸣是在非紧急状态下的一次鸣放活动,是和平时期的一种战备演练行动。