搜索

警报长鸣 居安思危——丹江口市鸣响防空警报,同步开展疏散演练和宣传活动

来源: 丹江口市人防办     |    作者: 黄志刚      |     发布日期: 2018-09-17     |     [       ]

“呜”。915日上午930分,一阵清脆的防空警报声准时响彻在我市城区上空。街道上部分行人驻足向空中观望,路上过往车辆自觉减速慢行,大多数市民群众神态自若,仔细辨听着防空警报信号。

按照国家有关规定,我市在9月的第三个星期六即“全民国防教育日”响防空警报,对防空警报报知性能进行检验性试鸣,并向群众普及宣传人民防空知识。

“每年试鸣防空警报的时间约30分钟。首先鸣响的是预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍一个周期,特征是长间隔;跟着鸣响的是空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍为一周期,特征是短间隔;最后听到的是解除警报,连续鸣3分钟,特征是无间隔。”市人防办指挥通信科负责人向群众介绍

与往年一样,我市防空警报试鸣与校园师生应急疏散演练同步进行。

在丹赵路中学校园,随着预先警报的响起,百余名师生在指挥员的统一引导下,有序撤离教室,沿着疏散路线迅速有序到达指定地点,在安全集结后仔细辩识防空警报信号;空袭警报响起后,师生们演练了防空袭响应动作,模拟利用地形地物保持下蹲护头姿势进行自我防护;解除警报鸣响后,在指挥员带领下,师生安全有序撤离返回教室。

与此同时,市人防办在机关大楼临街位置设立政策咨询台,通过发放宣传品、现场解答等方式,向市民群众普及宣传防空防灾知识。

“每年开展一次防空警报试鸣活动,有针对性地组织开展疏散演练,旨在提醒广大市民群众居安思危、警钟长鸣,增强全民国防观念和人防意识,同时检验了设备、普及了人防知识和相关技能,有利于形成全社会关注人防、支持人防的良好氛围,不断提高全市人防基于信息系统的城市防护能力,为铸就坚不可摧的护民之盾奠定坚实基础。”市人防办主任孙启敏在接受采访时对鸣放警报进行了解答。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059