搜索

楚天铸天盾    护民呈英豪

 ——“楚越—18”人防指挥通信跨区域演练随感

来源: 信息保障中心     |    作者: 徐爱丽      |     发布日期: 2018-05-23     |     [       ]

     在全党认真学习贯彻十九大精神之际,省人防办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2018 年5月14日至18日,省人防办率先组织省人防办机关、十堰人防、襄阳人防、宜昌人防、鄂州人防,开展了机动指挥通信系统跨区域演练活动,参训人员共38人,参训车辆9台, 途经湖北松滋县、湖南益阳市、长沙市、湖北赤壁市,行程约2000公里,取得圆满成功,达到预期效果,以“楚越—18”训练的实际行动落实十九大精神。

  5天的训练时间虽说不长,但全体参训的同志收获很多。一是提高了认识,提升了站位。此次跨区域演练,紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“练兵备战”训令,在省办的严密组织下展开,按照“把人员训全、把大纲内容训全、把步骤训全、把战斗力要素训全”的要求组织实施,充分体现了省办党组坚决落实习主席“铸就坚不可摧的护民之盾”重要指示的坚定决心,也使我们进一步提高了思想认识,提升了政治站位,确保了在思想上和行动上时刻与党中央保持高度一致,训练上时刻与省办领导指示保持高度一致,坚定了我们为人防事业奋斗的决心。二是锻炼了队伍、锤炼了意志。养兵千日,用兵一时,人民防空就是要提升履行使命任务能力,做好防空袭斗争准备具体工作,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命。作为参训人员,我们克服一切困难,坚持高标准,严要求参加楚越训练,认真做好不同区域、气候、环境中应急通信保障工作,增强了完成使命任务的意志力、执行力。楚越训练全面锻炼和提高了人防指挥通信队伍的整体素质和协同保障能力。三是提升了技能、增强了本领。训练伊始,省办领导在动员会上提出了明确的要求:“为什么训?为了适应新形势,不断提升人防指挥通信实战能力。训什么?训过程,引领新发展,不断实现人机融合的过程。怎么训?贯彻十九大、展示新形象,不断实现人防队伍准军事化管理目标。”本次楚越训练增加了无人机等新装备参与,加之信息设备、系统的不断更新和完善,特别是设备、系统更新后,在不同地点,不同的距离,不同的地形,不同气候的情况下,开展跨区域演练,更是对人员、装备和组织指挥的一次综合检验。未来信息化战争,给我们提出更高的要求,人防指挥信息系统设备复杂、技术含量高,如果仅靠在办公室看教材,在同一条件下进行简单沟通,是无法保证遇到突发情况时任务的完成的,只有坚持不懈的训练,才能做到理论与实践结合,训练与实战结合,人与装备的结合。通过这次“楚越-18”训练,全体参训的同志不仅加深了对指挥通信系统理论的理解,更加熟悉了操作程序,挖掘了通信设备潜在功能,提高了机动指挥通信跨区域应急支援能力,增强和提升了我们的战斗本领。四是受到了教育、学到了经验。这次的训练,难度很大。不论是在理论指导方面还是在实装操练方面,不论是训练保障方面,还是在训练的组织和管理方面,省办都进行了非常精心的计划和周密的安排,让我们受到了高水平专业训练的指导,同时也为我们提供了向兄弟人防城市的同行学习交流的机会,学到了很多宝贵的经验。

  总结会上省办刘红洲副主任对此次训练给予了充分肯定,并对下一步打算作了要求,会上提出了三个特点、三个收获、三点意见、三条启迪,最后用六个字:建、管、用,训、比、考,对今后训练工作作了部署。练为战,战为胜。人防通信训练是一个长期的过程。“宝剑锋自磨砺出”。我们将牢记省办领导指示要求,坚持依法治训,按纲施训,按实战布阵、设危局练兵,以时不我待的人防使命感和求真务实的训练作风,严训、严演,为全力推进十堰人防训练水平上台阶而不懈努力。

                                                          

 

 

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059