搜索

12.人民防空的任务

来源: 法规科     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-10     |     [       ]

《中华人民共和国人民防空法》规定,人民防空的任务是:“国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。”具体可区分为平时任务和战时任务。

(一)平时的主要任务

一是建立健全人民防空组织指挥体系;二是组织防护工程和疏散体系建设;三是组织重要经济目标防护建设;四是建立健全通信警报系统;五是组建和训练人民防空专业队伍;六是制定有关人民防空法规和规章制度;七是组织人民防空教育和训练;八是开展人民防空科研,培养人民防空专业人才;九是管理人民防空经费和国有资产;十是防范和减轻灾害事故危害。

(二)战时的主要任务

一是收集、整合空袭的有关信息,制定防范和减轻空袭危害的行动计划和预案,为组织实施人民防空行动提供决策建议;二是发放空袭的预报和警报;三是综合协调军队和政府有关部门,组织信息防护和人员疏散隐蔽、物资转移以及重要目标的伪装、防护,协助将城市转入战时管理体制;四是组织人民防空专业队伍开展抢救、抢修活动,指导人民群众开展自救、互救活动,组织恢复生产和生活秩序等,尽快消除空袭后果;五是当城市民兵队伍中的对空打击力量由人民防空指挥机构统一指挥时,人民防空还负有抗敌空袭作战的任务。战时任务可以用“走、藏、消”来概括:

“走”即组织人员、装备及物资进行疏散。人民防空疏散必须根据国家发布的命令实施,任何组织不得擅自行动。疏散分早期疏散、临战疏散、紧急疏散。早期疏散是刚有战争征候时的疏散;临战疏散是战争即将爆发时的疏散;紧急疏散,通常指首次空袭前24小时内,或在空袭的间隙中实施的疏散隐蔽行动。

“藏”即留城人员、物资、设备进入防空工事。

“消”即是消除敌人空袭造成的后果,把空袭造成的危害减轻到最低程度,恢复城市社会秩序和居民的正常生活。

 

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059