搜索

现代高技术空袭的特点及其防护

来源:     |    作者: 人民防空知识读本      |     发布日期: 2019-08-14     |     [       ]

  

  一、现代高技术空袭的特点

 

  随着航空、航天兵器的进一步发展,现代战争中的空袭表现出许多新的特点。

  (一)空袭范围广

  现代空袭兵器的多样性和灵活性,几乎无空间限制,打破了“前方”和“后方”的传统概念,使空袭范围更加广阔,从太空、高空到中空、低空,从地面、海面到地下、水下,从前沿到纵深,往往呈现空地一体、海地一体、天地一体的立体袭击。

  (二)行动隐藏

  现代战争是以削弱对方战争潜力,破坏对方军事、政治、经济目标为直接目的。城市是国家或地区的政治、经济、文化、科研中心,如有对国民经济有重大影响的工矿企业、科研实验基地、机场、港口、火车站、列车编组站、大型桥梁、油库、水库和电站等。因此,城市往往是敌人空袭的首选目标。现代空袭作战行动十分隐蔽,非常突然,突防能力很强。导弹打击1000千米以内的目标只需3分钟,打击8000千米的目标只需30分钟。飞机的速度也超过了两倍超音速。飞机载弹量和破坏威力增大,几架、几十架飞机相当于以往的几百架、上千架飞机的空袭效能,因此参加空袭作战的飞机数量很少,其行动也就更加隐蔽突然。

  (三)手段多样

  现代空袭作战已经形成了现代航空、航天兵器,弹道导弹,巡航导弹以及电子战武器的综合作战。科索沃战争时,北约部队以电子干扰为先导,对预定地域实施强电磁定向干扰压制,干扰和摧毁对方的电子辐射源;然后利用各种运载兵器和作战平台发射巡航导弹,并再次出动飞机贴近目标,使用精确制导武器进行反复轰炸;随之派出电子侦察机拍照录像,评估毁损情况,为下一轮空袭提供数据。

  (四)打击精确

  现代空袭,由于各种制导武器的广泛应用,打击精度大幅度提高。采用激光、红外、电视、电磁制导的炸弹、导弹,平均命中偏差仅几米,命中概率高达95%以上。

  (五)破坏严重

  现代战争,很难分前方和后方,前沿和纵深。国土纵深对战略空袭已基本没有限制.国土纵深的大城市,尤其是敏感的、具有多中心作用和军事价值的城市,无论是核武器、化学武器、生物武器袭击,还是常规武器袭击,都可能成为空袭的主要目标。

  海湾战争,多国部队使用两枚2吨重的特种激光制导炸弹袭击了伊拉克首都巴格达的阿米里亚防空掩蔽部,第一枚炸弹穿透通风口顶盖,在第一层地下室爆炸;第二枚炸弹在同一突破口进入掩蔽部,在第二、第三层地下室爆炸。再如炸毁伊拉克的水电站而不毁坏水坝本身,多国部队首先用一枚斯拉姆导弹在电站水泥墙上炸开一个缺口,然后用另一枚导弹从缺口穿过,准确击中电站设备,但水坝安然无恙。

  20世纪80年代以来,由于高技术的应用,许多常规武器都具备了震撼人心的超常的毁伤威力和威慑作用。一些高技术常规武器,如部分精确制导武器、高爆子母弹、燃料空气弹等,已经具备了与小型核弹相比拟的毁伤威力。1架B-52轰炸机携带的集束炸弹轰炸效应与1000吨梯恩梯当量的核弹的致命性指数相当。553千克的燃料空气炸弹在距爆心20米产生的地面超压与一枚50吨梯恩梯当量的核弹头产生的超压相当。

  

  二、高技术常规空袭的防护

 

  (一)伪装

  伪装,作为防空措施,主要是指通过各种隐真示假手段遮掩,欺骗敌人的侦察监视,达到不被敌人发现的目的。现代高技术侦察监视的途径不外乎利用可见光、电磁波和红外线等物理条件去发现目标。如果我们有效控制和利用这些条件,就可以遮蔽欺骗敌人的侦察。

  (二)疏散

  疏散是指在战争爆发前后,把城市内的人员、物资、工厂、设施等,有计划地疏散、转移、搬迁到安全地区,以达到减少人员伤亡、经济损失,减轻城市供应负担,保存战争潜力的目的。

  疏散通常分为早期疏散、临战疏散和紧急疏散三种。现代局部战争中疏散防护的重点是临战疏散。

  (三)躲避

  躲避,是根据空袭效应,利用有利的地形和气象环境,进行防护。如,当你没有及时进入人防工程时,可以利用有利地形进行防护,因此,个人防护应做到四避:一避高大和架空建筑物;二避核、化危险源;三避火源;四避人口密集区。

  (四)掩蔽

  世界上最早有组织地保卫后方城市及其要地的防空城市是英国伦敦。据资料记载,在第一次世界大战期间,德国对英国伦敦的空袭次数多达110次,造成4000多人伤亡。巨大的空中威胁,引起了英国当局对城市防空的极大重视。1917年8月,伦敦成立了“防空指挥部”,先后采取了许多防空措施.如在市区实行灯火管制,构筑防空洞,疏散居民,建立警报信号等,取得了良好的防空袭效果。    掩蔽,是利用人防工程和地下(地面)坚固设施进行防护的方法。我们一方面要采取多种防护措施,弥补人防工程不足的缺陷;另一方面要服从组织安排,在预先指定的工程内隐蔽,防止乱挤乱占隐蔽位置的现象。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059