搜索

湖北省城乡生活垃圾分类技术导则

来源: 湖北发布     |    作者:      |     发布日期: 2020-11-09     |     [       ]

如何准确分类并投放生活垃圾?《导则》明确了科学的投放技巧。例如,有害垃圾中的废旧电池(如镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)应保持完好;破损的电池应用透明塑料袋封装。废荧光灯管应保持完整、清洁、干燥,防止破损;破碎的灯管应用较厚的纸张包裹并用胶带缠好。

体积大、整体性强或者需要拆分再处理的废弃家具、电器电子产品等大件垃圾,应当预约再生资源回收服务单位上门收集,或单独投放至指定的投放点。

一些人们易混淆的垃圾,也有了明确的分类。例如,无汞无害的干电池,应投放至“其他垃圾”收集容器;没使用过的一次性纸碟、墙纸、复写纸,和已使用、被污染的纸巾、厕纸一样,还有目前尚未明确回收用途的牛奶盒、果汁饮料盒等复合材料包装物等,应投放至“其他垃圾”收集容器。玻璃饮料瓶等玻璃制品,要去掉瓶盖、撕掉瓶身标签、清除晾干后,再投放至“可回收物”收集容器;已经破碎的玻璃,应先用厚纸包好投放至“其他垃圾”收集容器。一些暂时还没明确归属类别的垃圾,应投放到“其他垃圾”中。

垃圾桶等收集容器的大小、颜色也有了标准。根据《导则》,收集容器有60L、120L、240L等规格,颜色上“有害垃圾”容器为红色,色标为 PANTONG 703C,“可回收物”容器为蓝色,色标为 PANTONG 647C,“厨余垃圾”容器为绿色,色标为PANTONG 356C,“其他垃圾”容器为灰色,色标为 PANTONG 5477C。

家里至少需配两个垃圾桶

家庭和单位的垃圾量、种类差异较大,该配置哪些设备收集?

对百姓而言,厨余垃圾(易腐垃圾)如何收集,将是日常生活中最大的问题。根据《导则》,厨余垃圾从产生时就应与其他种类垃圾分开,投放前还应滤干液体。如果用塑料袋收集的,投放时须将厨余垃圾倒入“厨余垃圾”桶,塑料袋则须投放到“其他垃圾”桶。

据介绍,无论城市还是农村,居民家庭将按照“一严禁、一鼓励、两分类”实行垃圾分类,即:严禁将有害垃圾混入其他类别生活垃圾,鼓励将可回收物进行自行交售或投放至可回收物收集容器,做好日常厨余垃圾(易腐垃圾)、其他垃圾两分类。这意味着每个家庭至少需备用2个垃圾桶。

在城市,党政机关、企事业单位、社会团体等单位的办公或生产经营场所,生活垃圾收集运输交付点配置可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾分类收集容器。

公共场所、公共清扫区,设置可回收物、其他垃圾(不可回收物)两类收集容器。机场、客运站以及旅游、文化、体育、娱乐、商业等公共场所配备餐饮区或客流集中休息区的,增设餐厨垃圾收集容器实行单独收运。

农贸市场和生鲜市场(超市)等应集中设置有害垃圾收集容器或固定回收点,以及易腐垃圾和其他垃圾两类收集容器,并结合实际提高易腐垃圾收集容器配置比例。

在农村,生活垃圾收集运输交付点设置可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾收集容器。每个居民点可按每100户居民设置1个分类垃圾收集点,配备1组分类收集容器,其中240升易腐垃圾、其他垃圾收集桶各1个。不足100户的,分类收集容器按1组设置。

村委会集中设置有害垃圾收集容器或固定回收点,在公共区域设置可回收物和其他垃圾收集容器。提供餐饮服务的机构应在主要餐饮区及食品加工区设置易腐垃圾、可回收物和其他垃圾收集容器。