搜索

城市煤气事故的预防和救护

来源: 人民防空知识读本     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-14     |     [       ]

  

  一、安全使用城市煤气的方法

 

  城市煤气可分为煤制气、油制气和液化石油气,它们都具有易燃性、易爆性、易散发性、剧毒性、易凝结性等特性。掌握安全使用城市煤气知识,避免事故的发生,具有极大的现实意义。

  (一)选购合格的灶具,并安装在通风良好的单独厨房内。厨房内不准存放汽油、酒精等易燃物品,并不得睡人。

  (二)使用时应有人看管,防止被风吹熄或沸水溢出熄灭火焰造成煤气泄漏;用过之后应随手关闭总阀,切断气源。

  (三)使用管道煤气应注意避免冲击碰撞煤气管线,以免引起接口松动漏气;不要在煤气管道上悬挂重物,防止螺丝接口变形,煤气泄漏;不要把电器设备的接地线接在煤气管上。

  (四)瓶装液化石油气不准放在卧室内、浴室内使用;也不能卧放、倒立使用;钢瓶不准加热或放在高温处使用;严禁倒残液和自行倒灌;不准私自拆卸减压阀。

  检查漏气的方法

  当嗅到室内有煤气或类似煤气的异味时,应打开门窗通风,再对设备进行检查。

  液化石油气容易发生漏气的部位主要是调压器输气管、角阀、灶具接口、开关和垫圈等。管道煤气容易发生漏气的部位是管道连接部位、旋塞开关、胶管、煤气表等。

  查漏时可用肥皂水泡沫涂于可能漏气的部位,冒气泡处就是漏气点。找到漏气点后,应根据漏气的原因更换元器件;或暂用胶布将漏气处包扎好,关闭气阀,通知煤气公司修理。

  如果自行检查未找到漏气部位,但确认有煤气泄漏,应立即通知煤气公司检查,并注意个人防护。 (五)严禁将燃气热水器安装在浴室内。洗浴时应提高警惕,一旦感到轻微头昏和不适,应立即停止洗澡;尽量不要几个人同时洗澡,一次洗澡的时间不要太长。

 

  二、泄漏事故的处理

 

  (一)当发现液化气泄漏时,应迅速关闭总阀,打开门窗通风;严禁开关电灯、拉合电闸、按门铃、打电话、抽烟、点火,以防爆炸起火。

  (二)如发现液化气钢瓶角阀损坏,无法关闭时,应设法用塑料布、绳子等强制捆扎阻漏,然后将其至安全场地,并迅速通知供气站来处理。

  (三)若发觉煤气管道的泄漏时,可用麻袋、棉纱等物堵塞,捆扎泄气处,并立即请煤气公司进行检修。

 

  三、城市煤气中毒的紧急救护措施

 

  (一)发现有人中毒,应立即帮助中毒者脱离现场,转移到空气新鲜、通风良好的温暖的地方。

  (二)轻度中毒者,呼吸、心跳尚存,但头昏、意识不清,应解开其衣领和裤带,使其头后仰以利呼吸,保持呼吸畅通并注意保暖。为了保护其脑细胞,可用湿毛巾冷敷前额降温。经过上述处理,多数轻度中毒者能很快恢复意识,经休息后症状就会消失。

  (三)对危重中毒者,应立即实施人工呼吸和胸外心脏按压,同时拨打“120”电话呼救或立即送医院抢救。送医院途中,不要停止心肺复苏技术急救。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059