十堰市人民防空办公室

十堰市地震台荣获2022年全省重点推荐防震减灾 教育场所

日期: 2022-05-12 16:54:10
雷洁
来源: 十堰市人防办

近日,湖北省地震局重点推荐2022年全省防震减灾教育场所,十堰地震台位居全省第二。作为地方地震业务专业性台站,此次获此殊荣,既是对机构改革后十堰市地震台工作的肯定,也是对深化推进事业单位“开拓创新”尝试的一次嘉奖。

据悉,十堰市地震台始于1976年,是国家级参评测震台站之一,也是鄂西北地区各种地震监测手段与省台网的信息传输节点。市地震台拥有测震、重力、地磁、气象三要素伸缩、水管等多项观测手段,全年365天不间断开展地震观测、资料分析与处理工作。按照国家和省局相关规定,可对省内2.5级、边界50公里范围内3.0级以上地震完成快速分析上报,为地震应急提供精确地震参数,开展破坏性地震余震监测,服务于十堰市经济建设和社会大局稳定。

2019年3月机构改革以来,十堰市人防办市地震局党组坚持以习近平总书记防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述为指导,深刻领会习近平总书记关于防震减灾工作的一系列重要指示批示精神,提出了建设高标准地震台(站)的要求。进一步拓展十堰防震减灾宣传渠道,市人防办(地震局)积极整合人防资源优势和地震专业优势,大胆创新把机关办公场地打造成定期对外开放的防震减灾宣传教育基地,实现了从单一的“走出去”宣传,到“请进来”、“走出去”相结合的宣传格局。

改造搬迁后的十堰市地震台集地震监测、地震业务对外宣传窗口为一体,二年来多次接待了新闻媒体、上级部门和友邻单位的采访和观摩;累计接待500余名中小学师生参观学习防震减灾知识。


责任编辑: 市人防办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。