十堰市人民防空办公室

我市举行“5·12”防震减灾应急疏散演练

日期: 2022-05-11 16:58:34
李松树
来源: 十堰市人防办

为贯彻落实国家、省、市关于防震减灾宣传活动部署,提升中小学校应对突发地震事件的处置能力,增强师生避险减灾的自救能力和灾害防范意识,5月11日上午,我市在张湾区汉江路中心小学举行“5·12”防震减灾应急疏散演练活动。市政府教育督导室、市人防办、市科协、张湾区教育局等单位领导现场观摩,张湾区区委常委、宣传部部长潘敏参加演练并担任现场演练指挥长,市政府教育督导室副主任督学任鹏在演练前致辞,市人防办副主任沈继华最后对演练活动进行了点评。消防救援、医疗急救、人防地震、科协科普,以及公安交警、派出所、社区志愿者、新闻记者同汉江路中心小学师生共千余人参加了演练活动。

本次演练活动由市防震减灾领导小组办公室、市人防办(地震局)、市教育局、市科协、市消防救援支队、市中西医结合医院主办,张湾区教育局、市汉江路中心小学承办。演练模拟张湾区某地发生4.9级地震,地震波及位于张湾区汉江中路11号的市汉江路中心小学。该校组织师生开展地震应急疏散,相关部门到校开展应急救援、医疗救护和地震流动监测、灾情调查等应急演练活动。

上午9时30分,随着急促的地震警报响起,演练活动正式拉开帷幕。市汉江路中心小学迅速启动地震应急预案,市教育局、张湾区政府深入学校指挥,市人防办、市中西医结合医院、市消防救援支队、市交警五大队、汉江路派出所等多方救援力量迅速集结紧急支援。学校师生开展防震避险疏散演练,消防救援队伍营救被困人员,医疗救护队员抢救伤员,人防专业队伍开展余震监测、灾情调查和通信保障……各个演练环节衔接紧密,整个演练过程紧张有序,演练效果达到预期。活动现场还开展了防震减灾科普知识宣传。

今年的5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日是全省第11个防震减灾宣传周,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。据市人防办有关负责人介绍,全省“防震减灾宣传周”期间,我市一方面要求各县市区防震减灾主管部门组织开展协力宣传活动,提升群众防震减灾工作的知晓度和参与度。同时,重点突出全市中小学校,通过开展防震减灾知识科普讲座、防震减灾应急疏散演练以及防震减灾科普场所开放活动等多种形式,不断深化校园防震减灾宣传效果。下一步,市人防办(地震局)还将深入社区、乡镇开展基层防震减灾技能培训。


责任编辑: 市人防办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。