十堰市人民防空办公室

十堰市人防办举行2022年度地震应急桌面推演

日期: 2022-05-10 08:56:10
周巍
来源: 十堰市人防办

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要论述,推进岗位大练兵活动,认真履行防震减灾职能职责,牢固树立“生命至上”理念。5月9日,市人防办集中学习培训了十堰市人防办地震应急预案开展了地震应急桌面推演。市人防办现有班子成员和全体干部职工参加了学习培训和桌面推演。

办四级调研员、地震监测预报科科长李松树介绍了《十堰市人防办地震应急预案》出台的背景、国家相关政策等详细讲解了全办地震应急处置的指挥机构及职责应急响应机制、有感地震应急、地震谣传事件处置、组织保障等内容

学习培训后,市人防办组织全体干部职工开展了地震应急桌面推演。演练模拟十堰某地发生5.2级地震后,市人防办按照《市人防办地震应急预案》,立即启动地震应急三级响应,有序地展开地震应急处置,最大限度保护人民生命财产安全。

市地震台警报声骤然响起,拉开了应急桌面推演序幕。地震观测人员立即向办分管领导、地震测报科、人防战备值班室报告“xx时xx分,我市xx乡镇发生52级地震,震源深度10公里。地震发生后,市人防办全体干部职工快速集结,迅速到达人防指挥中心会议室,启动地震应急三级响应。立即成立了人防办地震应急指挥中心,下设指挥通信保障组、综合协调服务组、灾情调查评估组、地震监测预报组、现场流动监测组。之后,各组震情信息上报、地震流动监测、震害评估、震后趋势快速判定等不断送达指挥部。演练在指挥中心指挥下,分时段、设科目、按流程完成了整个地震应急桌面推演全过程。

演练结束后,市人防办班子成员对桌面推演进行了点评,要求全办干部职工以本次演练为契机,切实提升地震应急应对能力,做到未雨绸缪,有备无患,确保地震袭击来临时能高质量地完成各项应急处置工作任务。


责任编辑: 市人防办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。