十堰市人民防空办公室

市人防办:树牢安全发展理念 筑牢人防安全防线

日期: 2022-05-09 11:35:23
刘刚
来源: 十堰市人防办

为深入贯彻国家、省、市关于安全生产工作各项部署要求,坚决防范和遏制安全事故发生,今年来,市人防办党组高度重视做好人防系统安全生产各项工作,积极为党的二十大召开创造安全稳定的良好环境。

提高政治站位,树牢安全发展理念。近年来,该办党组深刻理解“生命至上”丰富的内涵,积极做好保护人民生命财产安全的人民防空各项工作,较好地理清了“安全发展、融合发展、高质量发展”的发展理念,并在实际工作中认真落实,有力地促进了人防事业的长期健康稳定发展。

加大宣传力度,强化“红线”意识。该办党组认为,人民防空事业是一项保护人民生命财产安全的长期的工作,必须始终把安全放在首位。机关在日常工作中加强了安全知识的宣传和检查,在人防网站设立了安全专栏,坚持了每月一次理论学习和业务培训制度,利用周工作例会,组织全体人员学习安全工作相关法律法规,贯彻落实上级指示精神,增强“安全重如泰山”责任意识,常态化开展消防安全演练,形成了人人、事事、处处讲安全、抓安全的良好局面。

压实责任主体,抓好整改落实。今年以来,面对复杂的安全形势,该办党组严格落实《市人防办安全生产三年行动方案》工作要求,细化措施,构建统一指挥、协调有序、快速响应、反应灵敏地安全生产领导体系,开展了全方位的安全大检查活动。三名副主任分别带队对全市人防工程逐一进行检查,查找安全隐患25个,完成整改22个,维修维护地震监测设施设备3处;机关组织人防、地震专业相关人员深入街道、乡镇开展防灾减灾宣传,深入社区、学校讲授防空防灾知识;组织人员对4个在建人防工程及人防警报器设点场所环境、消防安全、安全制度落实进行了检查;组织专人对机关和直属人防工程消防、电梯、防汛、用电、供排水等进行安全隐患“大起底、大整改、大执法、大督查”百日攻坚行动。5月7日下午,全国、全省电视电话会议后,办领导又立即组织专业力量对所属人防工程商业场所安全疏散通道、消防设施设备、用火、用电情况进行了检查,并对常态化疫情防控、防汛物资准备及应急预案等情况进行了抽查,对排查出的安全事故隐患登记备案,实行立查立改和闭环管理,有力推动了安全生产各项工作落实。


责任编辑: 市人防办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。