搜索

省调研组赴十堰调研指导地震易发区房屋设施加固工程

来源: 市人防办     |    作者: 黄飞一      |     发布日期: 2021-09-14     |     [       ]

9月7日-9日,省地震局党组成员、副局长杨振宇、省发改委振兴处副处长叶艳东、省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长张璞、省地震局震害防御处处长刘敏等一行5人调研组,深入十堰及竹山县调研指导地震易发区房屋设施加固工程推进情况。市人防办党组书记、主任邵际军,竹山县委常委、常务副县长周乾隆陪同调研,市发改委党组成员、副主任刘伟华参加座谈。

调研组一行深入竹山县,实地考察了该县城关镇卫生院、县政府、宏发小区、广厦小区、实验幼儿园抗震设防情况,现场调研了拟开展房屋设施加固工程现状,召开了十堰市地震易发区重点区域房屋设施加固工作座谈会,听取了十堰市及竹山、竹溪县地震易发区房屋设施加固工程情况汇报。竹山县发改委、住建局、交通局、教育局、卫健局、科技和经信局、水利和湖泊局、应急管理局和竹溪县应急管理局等相关单位负责人进行了交流发言。

调研组指出,地震易发区房屋设施加固工程是习近平总书记和党中央做出的重大决策部署,组织开展湖北省地震易发区房屋设施加固工程实施工作是减轻地震灾害风险最直接最有效的手段,省委、省政府高度重视。十堰市及竹山县、竹溪县积极决策行动、加快部署推进加固工程工作,取得了阶段性成果。

调研组强调,全省地震易发区房屋设施加固工程重点区域13个乡(镇)有12个在十堰市。十堰是全省重点工作地区,任务繁重,抓好落实至关重要。一要在提升政治站位上下功夫,强化责任担当,不推不靠,各部门协调配合,形成合力解决问题;二是在强化统筹协调上下功夫,各部门要引导行业既有政策,向加固工程倾斜,要加强业务培训和指导,进一步加大政策力度,拓宽经费渠道,有效利用现有政策资金,制定各阶段工作目标,在做好加固工程的同时,也要严把新建工程抗震设防要求管理,防增量消存量;三是在进一步精准施策上下功夫,要聚焦加固对象,对抗震设防能力严重不足的建筑设施和重要民生工程尽快完成排查鉴定工作,要建立加固工程实施台账,完善形成可复制、可推广的房屋设施加固长效机制,各部门也要加快制定本行业加固工程实施方案;四是加强安全生产管理,特别是对通信、电力、水利、危化品工厂等重点建筑设施抗震设防的监管,压实企业社会责任。

参加座谈会的各单位表示,将以这次调研为契机,在各级党委政府的坚强领导下,始终坚持人民至上、生命至上,再加工作措施,强化部门责任,攻坚克难,奋力作为,坚定不移地推进地震易发区房屋设施加固工程的实施。

调研组一行还对郧阳区青龙山地震科普馆选址进行实地勘踏。