搜索

十堰市防震减灾:以党建提振精神 冲刺全年精彩

来源: 市人防办     |    作者: 崔敏      |     发布日期: 2021-09-08     |     [       ]

十堰市防震减灾:以党建提振精神  冲刺全年精彩


9月7日,市人防办党组成员、总工程师孙延奇主持召开了市人防办党建引领防震减灾业务推进会。办机关地震监测预报科、工程科及所属地震监测预报中心、地震台、防震减灾技术中心负责人和业务人员参加了会议。

会议集体学习了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》、《市委办、市政府关于印发<市直单位安全生产工作职责>的通知》,听取了防震减灾重大工程推进情况、地震监测网点运行维护、震情值班值守、科普宣传教育、部门应急预案修订等工作进展情况。

会议分析了近期全球、全国震情形势和全省、全市安全生产形势,统筹安排下一阶段疫情防控常态化下的安全生产和防震减灾工作。孙延奇强调,要紧扣岗位强履职,紧盯目标抓落实,对标对表找差距,压实责任进位次。一要严格值班值守制度不懈怠。牢固树立震情第一的观念,严格执行交接班程序,保障监测设施仪器设备、信息节点和观测资料连续稳定运行,执行宏微观异常现象“零报告”制度,守好“主阵地”,当好“守夜人”,打好“持久战”,争取在全省评比中提升名次。二要推进重大工程进度不松劲。一方面地震易发区房屋设施加固工程全省13个重点任务乡镇12个在十堰,涉及面广量大,资金筹措难,协调部门多,任务艰巨,还需进一步强化工作力度。另一方面在推进房屋设施加固工程中要补短板、地震灾害风险普查要找差距、农居地震安全示范工程建设及地震科普场馆建设和柳林沟山洞观测环境改造要追进度。三要落实行业应急责任不厌战。要对照省地震局细则结合人防办实际修订部门应急预案,实现地震行业应急效能最大化;积极配合推进地震预警项目落地,维护好已建地震应急避难场所、地震烈度速报网点、地震流动观测网点;持续开展防震减灾知识宣传教育、防震避险基本技能培训、应急疏散演练、应急预案拉练等活动,加强对县(市、区)防震减灾工作主管部门履行防震减灾工作职责的监督和指导。

孙延奇结合党史教育和“一岗双责”对参会人员进行了集体谈话。他要求地震工作人员要坚持“一岗双责”、党建引领,把党的建设和廉政建设贯穿于防震减灾业务工作全过程,学党史、办实事、开新局,以党建提振精气神,以党建促进全年工作精彩。干部职工要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以严的要求、实的作风担当作为,为十堰市高质量跨越式发展贡献力量。