搜索

市人防办:进一步压紧压实责任 强化安全生产和风险排查

来源: 市人防办     |    作者: 昌红武 邓联华      |     发布日期: 2021-08-16     |     [       ]

8月15日,市人防办召开党组扩大会,专题研究人防工程安全生产监管工作,对人防安全生产工作进行再安排、再部署。

会议传达学习了国务院安全生产委员会、国家防汛抗旱总指挥部《关于切实加强城市安全工作的通知》和国务院安委会副主任、国家防汛抗旱总指挥部副总指挥长、应急管理部部长黄明同志,交通运输部副部长汪洋同志在全国城市地铁安全防范专题视频会议上的讲话精神。听取了相关单位对196个坑道式人防工程和社会人防工程安全生产隐患排查工作汇报,逐个问题进行了分析,研究了下步工作思路。

会议认为,人防工程安全生产工作事关人民生命财产安全,牵涉部门多,协调沟通难度大,隐患问题多种多样,人防部门必须扛起监管责任,抓紧抓实抓到底,督促管理单位、使用单位把各类隐患整改到位。

会议强调,要进一步细化工作机制,压实工作责任,对历年建设的人防工程的现状进行全面的调查,做到底数清。要理清工作思路,按照安全隐患轻重科学分类,一一明确管理单位责任,按照程序依法对利用价值不大的工程进行封堵、报废处置。要把问题要找准,隐患排查要全面细致,分清轻重缓急,依法依规下达整改通知,并在规定的时限内开展“回头看”。要制定管用、实用办法,报请市政府建立健全人防工程管理的长效机制。要加强直属人防工程、在建人防工程防汛工作,不以常规思维应对突发暴雨等灾害,做好防大汛的准备,增强风险意识,深刻汲取教训,高度关注天气变化,建立预警机制,加强值班值守。要加强行政执法温度,做到文明执法,让人防工程管理单位、企业感受执法就是服务;涉及多个部门执法的要加强协调沟通,做到联合执法。